Coq au vin mit Rotweinmousse

Hauptgang aus Frankreich

Sie brauchen:

(Für 4 Personen)

1

Hahn

ca. 2 kg

in Stücke schneiden

1

Karotte

1 Stange

Sellerie

3

Knoblauchzehen

schälen und würfeln

1

Zwiebel

schälen und würfeln

1

Lorbeerblatt

1 Zweig

Thymian

1 Zweig

Rosmarin

1 Fl

roten Burgunder

50 g

Butter

1 - 2 EL

Mehl

Salz und Pfeffer

4

Frühlingszwiebel

schälen, schräg schneiden

4

Frühlingslauchstangen 

schneiden

200 g

Champignons

putzen, vierteln

100 g

durchwachsener Speck

in Streifen schneiden

2 - 4 EL

gehackte Petersilie

1/4 l

kräftigen Rotwein

1/4 l

Sahne

steif schlagen

1 Prise

Cayenne

1 EL

Zucker

5 Blatt

Gelatine

in kaltem Wasser einweichen

Unser Tipp

Man kann die Mousse mit einem Löffel abstechen und auf dem Coq au vin anrichten oder in kleinen hübschen Schalen oder Gläsern à part (einzeln) dazu servieren. Klassisch wird das Gericht mit einem „Hahn“ zubereitet. Aber: Sie können natürlich auch ein Huhn, ein Perlhuhn oder eine Poularde nehmen.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Hahn mit Karotte, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Thymian, Rosmarin und Wein in eine Schüssel geben und mindestens 24 Stunden marinieren lassen.

  • Schritt 2

    Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen und in der Butter anbraten, Gemüse und Kräuter aus der Marinade hinzufügen.

  • Schritt 3

    Mit Mehl bestäuben, angehen lassen, mit Marinade auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 2 Stunden köcheln lassen.

  • Schritt 4

    Den Speck anbraten, die Champignons zugeben, 4 Minuten braten, den Lauch zugeben und weitere 2 Minuten dünsten.

  • Schritt 5

    In tiefen Tellern mit Coq au vin anrichten und mit Petersilie bestreuen.

  • Schritt 6

    Den Rotwein mit Cayenne, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

  • Schritt 7

    Gelatine ausdrücken, in 4 EL heißem Rotwein auflösen und in die Masse geben, gut verrühren.

  • Schritt 8

    Im Eiswasser so lange rühren bis die Masse leicht anzieht, die Sahne vorsichtig unterheben und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

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